Le respect de la vie privée nous tient à cœur. Dans cette déclaration de confidentialité, nous fournissons des informations claires et transparentes sur la manière dont nous traitons vos données personnelles avec le plus grand soin. L'Union Bouddhique Belge respecte dans tous les cas les lois et règlements applicables, y compris le Règlement général sur la protection des données (Règlement UE 2016/679). 

Si vous avez des questions ou souhaitez nous contacter après avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité, vous pouvez le faire en utilisant les coordonnées ci-dessous :

Union Bouddhique Belge
À l’attention de Koen Vermeulen
Avenue de la Forêt 117 / 7
1000 Bruxelles
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tel : 02 280 22 20

Afin de vous offrir la meilleure protection possible, nous vous expliquons quelles données personnelles nous recueillons et pourquoi nous le faisons, comment nous utilisons ou traitons ces données personnelles et comment vous pouvez exercer vos droits.

1.   A qui s'adresse cette déclaration de confidentialité ?

Cette déclaration de confidentialité s'applique à tous nos participants aux activités, bénévoles, superviseurs et toute personne qui s'abonne à notre Newsletter. 

Elle s'applique également à tous les bénévoles, employés et superviseurs d'organisations et de particuliers qui s'intéressent à nos activités, services ou produits.

La déclaration a également été rédigée pour tous nos clients, prospects et fournisseurs.

2.   Comment collectons-nous des informations ?

L’Union Bouddhique Belge collecte principalement des données personnelles que vous nous fournissez vous-même, par exemple lorsque vous nous laissez un message via la page de contact de notre site web, lorsque vous vous inscrivez à une de nos formations, etc.

L'Union Bouddhique Belge peut collecter des informations anonymes ou agrégées, telles que le type de navigateur ou l'adresse IP, le système d'exploitation que vous utilisez ou le nom de domaine du site Web par lequel vous avez accédé à notre site Web, ou par lequel vous le quittez. Cela nous permet d'optimiser en permanence notre site Internet pour vous en tant qu'utilisateur. (Voir la politique sur les cookies)

Par ailleurs, vos données personnelles pourraient nous être communiquées via d’autres sources, par exemple si vous agissez en tant que personne de contact pour une association bouddhiste.

3.   Quels types d’informations collectons-nous ?

L'Union Bouddhique Belge conserve une quantité limitée d'informations personnelles d'une manière adéquate, pertinente et limitée à ce qui est nécessaire conformément à la loi.

Aperçu des données que nous recueillons : nom, prénom, numéro de compte bancaire, adresse e-mail, langue.

Pour la certification de compétence après certaines formations, nous demandons des informations complémentaires, telles que l'appartenance à une organisation bouddhique, l'adresse de pratique, les diplômes et certificats, l'expérience professionnelle ou similaire, la motivation, la participation, les évaluations.

4.   Comment utilisons-nous ces informations ?

Nous ne traitons les données personnelles qu'aux fins spécifiques et bien définies pour lesquelles nous les avons obtenues.

Nous pouvons traiter vos données personnelles aux fins suivantes :

5.    Communication de données personnelles à des tiers (sous-traitants)

Les données que vous nous fournissez peuvent être fournies à des fournisseurs de services externes si cela est nécessaire à la réalisation des objectifs décrits ci-dessus.

Par exemple, nous faisons appel à un prestataire de services externe pour :

Ces partenaires ne peuvent pas utiliser les données à leurs propres fins et doivent respecter des obligations de confidentialité strictes conformément aux accords que nous concluons avec eux.

Nous ne transmettons pas de données personnelles à des prestataires de services tiers avec lesquels nous n'avons pas conclu de contrat de traitement ou pour lesquels les mêmes dispositions n’ont pas été incluses dans les conditions générales contractuelles.

Nous veillons à ce que les tiers n'aient accès qu'aux données personnelles pour lesquelles ils doivent exécuter des tâches spécifiques et qu'ils s'engagent à traiter ces données de manière sûre et confidentielle et à ne les utiliser que conformément à nos instructions.

Vos données personnelles ne seront pas vendues à des tiers à des fins commerciales.

6.   Communication de données personnelles à des tiers (destinataires)

Nous ne transmettrons pas les informations que vous fournissez à d'autres parties, à moins que la loi ne l'exige et ne le permette.

Dans le cadre de la certification, l'Union Bouddhique Belge peut avoir une obligation légale de partager certaines informations avec le gouvernement, comme la date du certificat.

Si nous transférons des informations personnelles vers des pays en dehors de l'Espace économique européen, nous protégeons vos informations personnelles par le biais d'obligations contractuelles spécifiques, conformément aux obligations de la réglementation européenne sur la vie privée.  De cette façon, nous nous assurons que vos informations personnelles qui sont transférées à des tiers en dehors de l'EEE sont traitées avec le même soin qu'en Belgique.

7.   Comment protégeons-nous vos informations ?

A l'Union Bouddhique Belge, nous nous engageons à protéger vos informations. Par conséquent, nous avons mis en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger adéquatement vos renseignements personnels.

8.   Comment utilisons-nous les cookies sur notre site web?

L'Union Bouddhique Belge utilise des cookies fonctionnels sur son site Web, de sorte que vous n'avez pas à remplir les mêmes informations lorsque vous visitez notre site. Plus d'informations : voir la clause de non-responsabilité concernant les cookies sur notre site Web.

9.   Comment pouvez-vous gérer ou supprimer des informations vous concernant ? (vos droits)

A l'Union Bouddhique Belge, nous voulons être transparents, non seulement sur la manière dont nous traitons vos données personnelles, mais aussi sur vos droits associés à un tel traitement. Par conséquent, nous aimerions attirer votre attention sur l'existence des droits suivants :

Vous pouvez exercer ces droits auprès de l'Union Bouddhique Belge. Nous vous demandons de prouver votre identité.

Si vous avez des questions au sujet de cette déclaration de confidentialité ou de toute autre question relative à la protection de la vie privée, nous nous engageons à traiter rapidement les plaintes relatives à la vie privée. C'est pourquoi nous avons mis en place des procédures qui nous permettent de répondre efficacement à vos préoccupations.

Si vous avez des réclamations concernant le traitement de vos données personnelles par l'Union Bouddhique Belge, veuillez nous contacter à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. 

Vous avez également le droit de contacter à tout moment :

Autorité de protection des données
Rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles
Tel : +32 (0)2 274 48 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

10.                    Période de stockage

L'Union Bouddhique Belge ne conserve pas les données personnelles plus longtemps que nécessaire pour atteindre l'objectif pour lequel elles ont été fournies, en particulier le délai nécessaire pour se conformer aux exigences légales (y compris la comptabilité). 

L'Union Bouddhique Belge s'engage à ne pas conserver les données plus de 5 ans après la dernière utilisation, la dernière participation ou la fin de la coopération, sauf si cela est légalement nécessaire plus longtemps.

Dans le cadre de la certification, nous conservons vos données pour une période de 10 ans après la dernière participation.

11.                    Comment vous informerons-nous des modifications apportées à cette politique ?

Cette déclaration de confidentialité peut être modifiée afin de s'assurer que son contenu reflète fidèlement les développements réglementaires, ainsi que les changements qui surviennent au sein de l'Union Bouddhique Belge.

La dernière version sera disponible sur le site Web.